Мясорубка МИМ-300М, предназначенная для измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас на предприятиях общественного питания, уже много лет была и остаётся надежным помощником на любом производстве.
В случае остановки шнека при переработке мясопродуктов низкого качества на мясорубке МИМ-300М предусмотрен режим “Реверс”, чего нет у МИМ-300. Нажатием на кнопку «Реверс» можно вернуть продукт в загрузочную горловину и затем отправить его на повторную переработку или удалить из мясорубки без разбора узла: ножи-решетки-шнек.
Мясорубка МИМ-300М выпускается с облицовкой из нержавеющей стали. Облегченная конструкция несущей рамы и минимальное количество деталей делают машину легче и удобнее при эксплуатации.
В мясорубке МИМ-300М применен червячный редуктор, обеспечивающий плавную, бесшумную работу, и обладающий повышенным крутящим моментом на выходном валу, что позволяет перерабатывать даже сильно жилованное мясо.
Установленный вентилируемый трехфазный двигатель гарантирует непрерывную многочасовую работу.
Устройство и работа мясорубки
Мясорубка состоит из собственно мясорубки и привода. Собственно мясорубка в сборе состоит из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двусторонних ножей, набора ножевых решеток, кольца упорного и ножа подрезного.
1- Толкач; 2- Собственно мясорубка.
Привод: 3 - Вал приводной; 4 - Фланец; 5 - Рама; 6 - Зажим заземляющий; 7 - Червячный редуктор; 8 - Электродвигатель;
9 - Чаша с предохранителем; 10- Зажим; 11- Кнопка «Пуск»; 12 - Кнопка «Стоп»; 13 - Кнопка «Реверс»;
14 - Индикатор «Сеть»; 15 - Облицовка; 16 - Опора.
Крепление корпуса, производится резьбовыми зажимами.
Над загрузочным отверстием расположен несъемный предохранитель, исключающий возможность попадания руки обслуживающего персонала к шнеку мясорубки.
Мясо или рыба очищается от костей, нарезается на кусочки массой не более 0,1 кг. Рекомендуемая температура обрабатываемого продукта должна быть (8±2)0С. С перерабатываемого продукта удаляются соединительные ткани, сухожилия.
Перерабатываемый продукт из чаши вручную подается к горловине корпуса мясорубки, а затем толкачем к вращающемуся шнеку. Увлекаемый шнеком продукт проходит последовательно через набор режущих инструментов.
Для получения фарша разной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решеток с отверстиями различных размеров. Решетки вставляются в корпус мясорубки и удерживаются от проворачивания шпонкой.
Наиболее эффективный режим работы мясорубки достигается при установке набора режущего инструмента для крупного измельчения.
Параметры решеток
|
Не допускается продолжительная работа мясорубки вхолостую (без загрузки продукта), т.к. при возникшем сухом трении зажатые ножи и решетки выходят из строя.
Заточка ножей и решеток
1 - Нож подрезной; 2 – Решетка; 3 – Нож двусторонний
Транспортировка
Машина должна транспортироваться от места получения до места установки и монтажа в упаковке предприятия-изготовителя. После распаковки машины необходимо проверить комплектность поставки согласно п 1.3 Руководства по эксплуатации.
Монтаж
Все работы по подсоединению машины к электрической сети и пуску в эксплуатацию должны быть выполнены представителем обслуживающей специализированной организации, в соответствии с действующими в Республике Беларусь: "Правилами устройства электроустановок", ТКП 181-2009 "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Межотраслевыми правилами по охране труда", либо в соответствии с аналогичными действующими нормативными документами страны-импортера.
Гарантийные обязательства
Гарантийный срок - 24 месяца, исчисляется со дня ввода машины в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев со дня приобретения машины.
Предприятие-изготовитель в период гарантийного срока устраняет отказы и неисправности в работе оборудования только при соблюдении условий:
При несоблюдении вышеперечисленного, предприятие-изготовитель снимает с себя все обязанности по гарантии.
Примечание: оформленные "Акт пуска машины в эксплуатацию" и "Акт-рекламация" должны быть заверены печатью потребителя и предприятием, производящим ремонт и техническое обслуживание.
Технические характеристики:
Наименование параметра | Значение | |
Максимальная производительность, кг/ч, не менее* | 300 | |
Производительность при повторном измельчении котлетной массы, кг/ч, не менее | 100 | |
Установленная мощность, кВт | 1,1 | |
Номинальная потребляемая мощность, кВт | 1,44 | |
Частота вращения шнека, об/мин | 185 | |
Питающая электросеть: – род тока – номинальное напряжение, В – частота, Гц |
трёхфазный, переменный 380 50 |
|
Габаритные размеры, мм, не более: – длина – ширина – высота |
560 460 420 |
|
Масса, кг, не более | 38 |
* – Практическая производительность мясорубки зависит от скорости подачи оператором порезанного кусочками продукта к шнеку, сортности перерабатываемого мяса, качества заточки инструмента.
Комплектация:
Обозначение |
Наименование |
Количество штук на мясорубку |
Примечание |
МИМ-300М |
|||
МИМ-300М |
Привод |
1 |
|
МИМ-350.05.000 |
Собственно мясорубка в составе: корпус, шнек, гайка зажимная, нож двусторонний (2 шт.), нож подрезной, решетка №2, решетка №3, кольцо упорное |
1 |
|
|
Зажим |
2 |
|
|
Устройство ввода: - щиток (защитный бокс) типа 3SD6 компании SASSIN - выключатель автоматический типа ВА47-29, 3 полюса, 400В, 50 Гц, характеристика «С» ТУ 2000 АИГЕ.641.235.003 3А Устройство ввода указанных параметров является обязательной частью машины. Нарушение этого требования может привести к выходу машины из строя. |
1 |
комплектуется заказчиком |
|
Кабель Н05VV5-F 5G1 (либо другой с аналогичными характеристиками) |
3,2 м |
для подсоединения мясорубки к автоматическому выключателю |
Комплект сменных деталей |
|||
МИМ-300.01.002 |
Кольцо упорное |
1 |
|
|
Решетка № 1 (отверстие диаметром 3 мм) |
1 |
поставляется по отдельному заказу за дополнительную плату |