Пластифицирующая добавка в производстве хлебопекарных дрожжей
(ГНУ ВНИИПБТ РАСХН, Москва, 2006)
Пластификатор Д-1 используется для пластификации дрожжевой массы при производстве хлебопекарных дрожжей. Введение пластификатора предотвращает крошение дрожжевого пласта при формовке, резке и фасовке, а также последующем хранении и транспортировке. При этом сохраняется подъемная сила и газообразующая способность дрожжей.
По эффективности действия Пластификатор Д-1 не уступает зарубежным аналогам.
Пластификатор Д-1 дозируется в нативном виде в приемный бункер фасовочно-упаковочной машины непосредственно в массу дрожжей, поступающую с вакуум-
фильтра. При отсутствии системы дозирования пластификатора в упаковочной машине, допускается дозировать пластификатор в дрожжевое молоко.
Экспериментально установленные рекомендуемые средние нормы расхода Пластификатора Д-1 приведены ниже.
Норма расхода, мл/т, при использовании фасовочно-упаковочных машин | ||
Зарубежного производства |
Отечественного производства |
Дозирование в дрожжевое молоко |
прессованные дрожжи влажностью 70 % | ||
180 | 240 | 360 |
прессованные дрожжи влажностью 73 % | ||
165 | 220 | 330 |
прессованные дрожжи влажностью 75 % | ||
150 | 200 | 300 |